第4回子どもものづくり教室を担当します

秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター主催で行われる「第4回子どもものづくり教室」を技術部で担当します。

今年度第4回目は,「手回し発電機をつくってみよう!」を実施します。本企画では工作用のモーターを利用し発電機をつくります。モーターは様々なものに使用されており電気が流れると軸が回転します。その反対に外部からの力で軸を回転させることにより電気をおこすこともできます。実際に手でモーターの軸を回転させて電気をおこし,LEDや豆電球を光らせることができるか試してみましょう。

本教室では,科学への関心を向上させ,ものづくりの楽しさを体験してもらうことが目的です。

日時 平成30年10月14日(日) 10:00〜12:00
場所 秋田大学 創造組立作業室

詳細はこちら: 秋田大学大学院理工学研究科・理工学部ホームページ

お申し込み先: 秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター