第6回子どもものづくり教室を担当します

秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター主催で行われる「第6回子どもものづくり教室」を技術部で担当します。

第6回目は、「バランスを考えてモビールを作ろう」を実施します。「モビール」は、紙やプラスチック,金属板,薄い木の板のような軽い素材を糸や棒で吊るし「てんびん」や「てこのしくみ」を応用してバランスがとれるように工夫されたインテリアです。

今回の教室では、素材としてピアノ線とアクリル板を用い、それぞれの接続にはカニカン付きストラップを使用して刃物や接着剤を使わずに「モビール」を作製します。

本教室では、モビールの作製を通じて「てんびん」や「てこのしくみ」を学習しつつ、ものづくりの楽しさを体験してもらうことが目的です。

日時 平成30年12月16日(日) 10:00〜12:00
場所 秋田大学 創造組立作業室

詳細はこちら: 秋田大学大学院理工学研究科・理工学部ホームページ

お申し込み先: 秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター