国際資源学研究科技術部の見学研修

日付: 2019年2月21日
報告者: 池内孝夫

2月21日(木)、国際資源学研究科技術部の見学研修を実施しました。
本研修は、国際資源学1号館の新たな職場の見学を通して各職員の業務等について紹介して頂くと共に、技術職員同士の交流を図り、技術部の組織運営や業務体系等について相互理解を深めることを目的としました。
見学会は10名が参加し、川原谷副技術部長より国際資源学研究科技術部の構成、活動内容等についてご説明頂いた後、小助川技術長と佐藤(比)技術専門員より、それぞれが所属するコースの研究エリアや使用される分析機器等を見せて頂きました。最後の懇談では、技術部の組織運営、技術系職員の業務体系、人材の育成について等、技術部が今後発展していく上で有意義な情報交換ができました。