第2回子どもものづくり教室を担当します

秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター主催で行われる「第2回子どもものづくり教室」を技術部で担当します。
今回は、地域の小中学生を対象に、「キャンドル作りで鋳造について学ぼう」を実施します。

「鋳造」とは「ちゅうぞう」と読み、溶かした金属を「鋳型」(いがた:ちゅうぞうで使用される型)に流し込む事です。この方法で水道の蛇口等が作られています。
今回は、鋳造を知ってもらう為、溶かした金属の代わりに安全なロウやプラスチックを使用し、鋳型にはシリコン樹脂製の型を使用して、カラフルなキャンドル等を作製します。
本教室では、鋳造を学ぶことで、ものづくりの楽しさを体験してもらうことが目的です。

日時 平成30年7月22日(日) 10:00〜12:00
場所 秋田大学 創造組立作業室

詳細はこちら: 秋田大学大学院理工学研究科・理工学部ホームページ

お申し込み先: 秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター